Ferienhäuser Karin Minor
Urlaub in der Bretagne / Frankreich

18. März 2019
Gourmetkalender: Ihr kulinarischer Führer rund ums Jahr

Die angegebenen Früchte- und Gemüsesorten bekommen Sie aus regionalem Anbau der Bretagne, die Fische, Muscheln und Schalentiere aus örtlichem Fang.

Januar:

Fisch: Wolfsbarsch, Brasse (Dorade), Schellfisch, Hering, Kabeljau, Rochen
Schalentiere: Garnelen (Crevettes)
Muscheln und Schnecken:
Uferschnecke (Bigorneau), Wellhornschnecke (Bulot), Jakobsmuscheln, Austern, Miesmuscheln, Venusmuscheln (Praire)
Gemüse: Avocado, rote Bete, Möhren, Sellerie, Kohl, Rosenkohl, Kresse, Chicorée, Fenchel, Rüben, Zwiebeln, rosa Zwiebeln, Kartoffeln, Lauch, Kürbis, Pilze, Blumenkohl, Feldsalat, Schwarzwurzeln
Früchte: Clementinen, Kiwis, Madarinen, Äpfel, Orangen, Birnen, Datteln



Februar:

Fisch: Wolfsbarsch, Brasse (Dorade), Schellfisch, Hering, Rochen, Kabeljau, Seelachs, Rotzunge, Seeteufel, Makrele, Lachs, Seezunge
Schalentiere: Garnelen (Crevettes)
Muscheln und Schnecken:
Jakobsmuscheln, Austern, Venusmuscheln, Miesmuscheln (Moules)
Gemüse: Avocado, rote Bete, Möhren, Sellerie, Kohl, Kresse, Chicorée, Feldsalat, Rüben, Zwiebeln, rosa Zwiebeln, Kartoffeln, Lauch, Schwarzwurzeln
Früchte: Zitronen, Clementinen, Kiwis, Madarinen, Äpfel, Blutorangen, Birnen



März:

Fisch: Wolfsbarsch, Seeteufel, Hecht, Kabeljau, Karpfen, Seelachs, Brasse, Schellfisch, Seeteufel, Makrele, Rochen, Lachs, Seezunge
Schalentiere: Garnelen (Crevettes), Langusten, Seespinne
Muscheln und Schnecken:
Wellhornschnecke (Bulot), Jakobsmuscheln, Austern
Gemüse: Spargel, Avocado, rote Bete, junge Möhren, Sellerie, Champignons, Kohl, Spinat, Rüben, Kartoffeln, Lauch, Zwiebeln, Rettich, Feldsalat, Schwarzwurzeln
Früchte: Kiwis, Mandarinen, Äpfel, Orangen



April:

Fisch: Alosa, Seeteufel, Kabeljau, Seelachs, Hecht, Makrele, Seehecht, Rochen, Lachs, Seezunge, Steinbutt
Schalentiere: Garnelen (Crevettes), Langusten, Seespinne
Muscheln und Schnecken:
Jakobsmuscheln
Gemüse: Avocado, Spargel, rote Bete, Möhren, Sellerie, Kohl, Gurke, Spinat, Kopfsalat, Zwiebeln, Sauerampfer, Rüben, Erbsen, neue Kartoffeln, Rettich
Früchte: Zitronen, Kiwis, Orangen, Rhabarber



Mai:

Fisch: Sardelle, Alosa, Seeteufel, Kabeljau, Seelachs, Makrele, Seehecht, Rochen, Sardine, Lachs, Seezunge, Thunfisch, Steinbutt
Schalentiere: Garnelen (Crevettes), Langusten, Langustinen, Taschenkrebs, Seespinne
Muscheln und Schnecken:
Jakobsmuscheln
Gemüse: Spargel, Auberginen, Avocado, rote Bete, Möhren, Sellerie, Kohl, Spinat, Rüben, Zwiebeln, Sauerampfer, Erbsen, neue Kartoffeln, Rettich, Kopfsalat, Rüben
Früchte: Aprikosen, Kirschen, Zitronen, Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Rhabarber



Juni:

Fisch: Sardelle, Seelachs, Seeaal, Makrele, Seehecht, Rochen, Sardine, Lachs, Thunfisch, Steinbutt
Schalentiere: Garnelen (Crevettes), Flusskrebs, Hummer, Languste, Langustine, Seespinne
Muscheln und Schnecken:  
Gemüse: Artischocken, Spargel, Auberginen, rote Bete, Möhren, Sellerie, Kohl, Gurken, Zucchini, Spinat, Fenchel, grüne Bohnen, Erbsen, Rüben, Paprika, Kartoffeln, Zwiebeln, Tomaten, Saubohnen, Kopfsalat
Früchte: Aprikosen, Nektarinen, Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, schwarze und rote Johannisbeeren, Kiwis, Melonen, Pfirsiche, Rhabarber



Juli:

Fisch: Sardelle, Seelachs, Seeaal, Makrele, Rochen, Sardine, Lachs, Thunfisch, Steinbutt
Schalentiere: Garnelen (Crevettes), Flusskrebs, Gambas, Hummer, Languste, Langustine
Muscheln und Schnecken:  
Gemüse: Knoblauch, Artischocken, Auberginen, Brokkoli, Gurken, Mangold, Zucchini, Spinat, Fenchel, grüne Bohnen, Mais, Erbsen, Paprika, Tomaten, Saubohnen, Kopfsalat
Früchte: Aprikosen, Nektarinen, schwarze und rote Johannisbeeren, Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, Melonen, Blaubeeren, Wassermelone, Pfirsiche, Pflaumen, Rhabarber



August:

Fisch: Sardelle, Brasse, Makrele, Rochen, Sardine, Lachs, Thunfisch
Schalentiere: Garnelen (Crevettes), Flusskrebs, Hummer, Languste, Langustine
Muscheln und Schnecken:  
Gemüse: Artischocken, Auberginen, Brokkoli, Gurken, Zucchini, Spinat, Fenchel, grüne Bohnen, Mais, Erbsen, Paprika, Tomaten, Knoblauch, Kopfsalat, Lauch, Mangold
Früchte: Aprikosen, schwarze und rote Johannisbeeren, Feigen, Himbeeren, Erdbeeren, Melonen, Mirabellen, Wassermelonen, Blaubeeren, Nektarinen, Pfirsiche, Birnen, Pflaumen, Trauben



September:

Fisch: Brasse, Makrele, Rochen, Sardine, Thunfisch
Schalentiere: Garnelen (Crevettes), Flusskrebs, Hummer, Languste, Langustine
Muscheln und Schnecken:
Miesmuscheln, Venusmuscheln, Tintenfisch
Gemüse: Artischocken, Auberginen, Brokkoli, Kohl, Gurken, Mangold, Zucchini, Spinat, Fenchel, grüne Bohnen, Mais, Paprika, Kürbis,Trüffel, Knoblauch, Kopfsalat, Rüben, Lauch, Tomaten
Früchte: Quitten, Feigen, Himbeeren, Erdbeeren, Walderdbeeren, Johannisbeeren, Zwetschgen, Melonen, Mirabellen, Blaubeeren, Wassermelonen, Nektarinen, Pfirsiche, wiilde Pfirsiche, Birnen, Äpfel, Pflaumen, Trauben, Maronen, Haselnüsse



Oktober:

Fisch: Brasse, Hering, Makrele, Rochen, Sardine
Schalentiere: Garnelen (Crevettes), Hummer, Languste 
Muscheln und Schnecken:
Miesmuscheln
Gemüse: Avocado, Artischocken, rote Bete, Brokkoli, Möhren, Sellerie, Chicorée, Gurken, Zucchini, Kohl, Blumenkohl, Rosenkohl, Romanesco, Spinat, Fenchel, Zwiebeln, rosa Zwiebeln, Kartoffeln, Lauch, Rettich, Knoblauch, grüne Bohnen, Kopfsalat, Rüben, Paprika, Tomaten, Mangold
Früchte: Zitronen, Quitten, Datteln, Feigen, Kakis, Orangen, Äpfel, Birnen, Trauben, Mandeln, Maronen, Haselnüsse, Walnüsse



November:

Fisch: Wolfsbarsch, Brasse, Hering, Rochen
Schalentiere: Garnelen (Crevettes), Hummer
Muscheln und Schnecken:
Jakobsmuscheln, Austern, Miesmuscheln, Seeigel
Gemüse: Avocado, rote Bete, Brokkoli, Möhren, Kohl, Sellerie, Chicorée, Spinat, Fenchel, Linsen, Feldsalat, Rüben, Zwiebeln, rosa Zwiebeln, Kartoffeln, Lauch, Kürbis, Knoblauch, Blumenkohl, Schwarzwurzeln
Früchte: Kiwis, Madarinen, Orangen, Birnen, Äpfel, Trauben, Maronen, Clementinen, Kiwi, Haselnüsse



Dezember:

Fisch: Wolfsbarsch, Brasse, Hering, Rochen
Schalentiere:  
Muscheln und Schnecken:  
Gemüse: Avocado, rote Bete, Brokkoli, Möhren, Sellerie, Kohl, Rosenkohl, Blumenkohl, Chicorée, Kartoffeln, Lauch, Kürbis, Zwiebeln, rosa Zwiebeln, Knoblauch, Feldsalat, Rüben, Schwarzwurzeln
Früchte: Clementinen, Mandarinen, Orangen, Birnen, Äpfel, Mandeln, Datteln, Haselnüsse, Kiwi